清晨在酒店吃过自助早餐后,开始了我们最后的一天行程,汽车开行没多么来到第一站Arbol de Piedra的巨石,直译过来叫石树,与其说是树,我倒觉得更像一朵大蘑菇,并没有很壮观,只是很奇特,这里附近还有其他一些石头,虽然形态各异,没有什么特别出彩了,停车在这拍了几张照片后我们继续前行,四周荒凉一片,但天空湛蓝,沙漠绿植生长其中,彰显着它们顽强的生命力,而沙漠中野生动物也多了起来,不光看到了昨天看到的Vicuna,非常幸运地看到了Guananco(原驼),这原驼也是野生的,体形比略大,非常敏捷,看到人远远的跑掉了。
科罗拉达湖(Lake Colorada)
离开科罗拉达湖,导游奥马尔说我们将前往Geysers Sol de Marana,一下子没听明白,汽车来到一片冒着白烟的地方,还未走近马上就闻到了一股硫磺味,原来这里是一处地热田,类似的地貌景观我们在冰岛也见到过,但比冰岛的规模小多了,我们也搞明白了Geysers Sol de Marana 即旭日间歇泉,主要由蒸汽池和泥浆池组成,坑坑洼洼灰白色的热泥浆池,池边有黄色的硫磺痕迹,再稍远地带是橙白相间的泥土,色彩层次十分丰富。许多热泥浆池时不时还冒着气泡,这里的海拔已高达4900多米,我们稍围着周边转了转己有点气喘吁吁了,拍了几张照片,算是完成打卡,走人了。
Laguna Blanca
达利沙漠
Salar de Chalviri
Salar de Chalviri温泉
Salar de Chalviri
离开地热田,我们继续往南,这里已靠近智利边境,有过境前往智利阿塔卡马干沙漠的就是从这里过境的,这里的高原湖泊也是一个接一个,不过昨天看了一个又一个湖,再加上今天早上又看过了的科罗拉达湖,有点儿审美疲劳了,我们汽车直奔达利沙漠,再向前就是两国边界了,在干枯荒野的沙漠中狂奔撒野了一把后,我们的汽车到此折回。来到Salar de Chalviri,这里是一个旅游服务点,有餐厅、旅馆和厕所,我们在此稍作休息,Salar de Chalviri湖边有温泉泳池,许多游客边泡温泉边看旖旎湖水,进入温泉区域,只需要6块玻利维亚币,性价比超高,可惜我们没时间了,走近Salar de Chalviri湖边,湖四周都是活火山,湖水乳白色和浅绿色交叠,偌大湖面宛若凝脂般圣洁,仔细一看,还有一只只火烈鸟点缀其间,和岸边的粉紫色山体以及姜黄色蓬草一起,为这片区域又增添了别样色彩。
Laguna Verde
Eduardo Avaroa保护区Vicuna
Eduardo Avaroa保护区
Eduardo Avaroa保护区
离开Salar de Chalviri,我们开始返程,这一片区域还有白湖 Laguna Blanca、绿湖Laguna Verde等景点,因为据说在湖边看不出特别的颜色,而是要在高处能看到翠绿和奶白的颜色,当然是没有时间爬山的,就算有时间也没有体力爬了,我们决定不再专程前去,顺路远眺一下就行了,玻利维亚与智利 的界峰海拔5920米的(Velean Llicancahur)火山,一路陪伴着我们,所形成的景观还是很漂亮的,而且在这里多次看见了成群的野生Vicuna,穿行在这片Eduardo Abaroa自然保护区,让我们见识气势磅礴的雪山、静谧神圣的湖泊,在看似荒芜的大地之上却包容万象,风景各异,给了我们别样的体验,途中要经历接近海拔5000米的垭口,无论选择在哪里住宿海拔都不会低于4000米,并要经历高原变化莫测的天气戏谑,可谓这次旅行对我身心又是经历了一次自我挑战。
返回乌尤尼途中Villa Mar
返回乌尤尼途中Villa Mar
返回乌尤尼途中Villa Mar
驼羊(Llama)
驼羊(Llama)
羊驼(Alpaca)
羊驼(Alpaca)
骆马(Vicuna)
骆马(Vicuna)
原驼(Guanaco)
我们来到一好像叫Villa Mar的小村子,司机说就在这吃午餐,司机又像变戏法似的拿出一大堆东西来,蔬菜、水果、肉类,这是我们旅行途中最后一顿简餐了,也真难为司机了。这个世界说大也大,说小也小,在这偏僻的小村庄,竟然碰到了同胞,而且还是在库斯科玻利维亚领事馆办签证的上海老乡,在这个接近天堂的地方,不为能见到多少人、见过多少美景,而是走着走着,在一个机遇下,突然见到自己认识的人,真的非常非常地感叹。午餐后我们与老乡告别后,继续返程的路途,在一片怪石围绕的山谷里瞎转,这种怪石山谷在两天的行程看到了好几处,原来导游要带我们来一处怪石山谷中的一块小湿地,路途上经过了陡坡、险谷、乱石岗,穿过一条小溪,溪水已经漫过半个车轱辘,一段艰辛的行驶,来到山谷深处的一片草地,一大群驼羊安静地吃着草,我们犹如来到了一世外桃源。
在即将结束全部游程前,除了饱览了美景外,这次南美行我又长了知识了,搞清了四种南美特有的神曽的区别。驼羊(Llama)最可怜、是用来驮物和食用的,羊驼(Alpaca)就是中国人口中的“草泥马”、是用来薅羊毛和卖萌的,骆马(Vicuna)野生、是四种驼类中最漂亮的一种,毛很珍贵,类似西藏藏羚羊、打死要判刑,原驼(Guanaco)野生,比骆马稍大、是另三种驼类的祖先。
Jardines de Uyuni Hotel
Jardines de Uyuni Hotel
Jardines de Uyuni Hotel
Jardines de Uyuni Hotel
下午五点多回到乌尤尼镇上,来到我们住的 Jardines de Uyuni Hotel,这家酒店是 Hidalgo Tours旅行社的,好多攻略上都有推荐,如果住在乌尤尼镇上就住这家,酒店外表虽不太起眼,门面很小,但是进去之后别有洞天,内部却是应有尽有,有免费茶水,咖啡,到处是供人休憩的空间、桌椅,装饰也是非常的小资情调,经历了旅途劳顿、回到这里显然是个放松调整的好地方。
我们在酒店里把行李整理好,开始定下心来规划返程的机票,联系请教了群里及在美国的朋友,先算了一下,我们如果乘坐没有取消的2月7日从利马至达拉斯的美国航空的航班入境美国时应该是已满了离开中国十四天的限期,但从达拉斯飞中国的航班已取消,而且美国所有的航空公司取消了全部往返中国的航班,什么时候恢复还没时间,只能另想办法,搜了一下最合适的还是从洛杉矶或纽约飞回中国,这二个地方飞回中国的航班相对多一些,国内的航空公司能飞回国的机票全都没了影,直飞中国的航班基本上没有了,只能选择转飞,但日本,韩国、中国台湾都开始执行停止持中国护照者入境转机的政策,对我们通通关上了门,加拿大我没签证,还好总算从中国香港再转飞国内还有这一条路,虽然单程票的价格已接近了平时来回的价格,另外还得重买达拉斯至洛杉矶美国国内段的机票,又要花了不少钱,没办法现在能顺利回家已不错了,最后只能选了2月8日国泰航空洛杉矶经转中国香港然后回上海的机票。
乌尤尼中华园酒楼
飞行了短短的五十分钟,当机窗外看见高耸的雪山,机冀下出现大片大片的红色建筑时,我们回到了拉巴斯机场,气喘吁吁拉着行李箱走出机场用优X竟然叫不到车,还好等在门口的出租车看了我们要去的地方,开价70玻币,驶过机场前一段拥堵混乱的地方,很快驶上了高速公路,机场在海拔最高的地方,绕过一个山头然后是一段长长的下坡路,继而整个拉巴斯城区就展现在眼前,整个地貌就像一个小盆地,所有的城市建筑傍山而建,大片的表面很像是烂尾工程的红砖房子,从山顶铺到山脚,高低错落,拉巴斯给我的第一感觉就是放大版的秘鲁普诺。
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz)
拉巴斯市容
来到拉巴斯市中心,四周房屋沿坡度层层叠叠,杂乱无序、横冲直撞的行人、街头小贩的车队、此起彼伏的汽车喇叭声、喷着浓烟的柴油小货车、令人眼花缭乱,拉巴斯海拔最高处4000米,市中心海拔3600米,因为来之前看攻略介绍这里穷人都住在海拔高的山坡上,富人则住在海拔低的市中心,市中心治安相对好一些,所以我们把酒店预定在市中心区域,预定的拉巴斯罗萨里奥酒店(Hotel Rosario La Paz) ,门面不大,整个建筑是一栋殖民风格的老建筑,因为此时才中午十二点多,酒店前台先让我们在大堂休息一下,很快房间整理好了让我们入住,酒店内部别有洞天,有漂亮的花园,精致的装修,房间干净清爽,简直和街外两个世界,我们预订的三人间,实际给了我们的是位于顶层的套间,两卧室,大约有七八十平米,客厅沙发,一大床,二双人床,住四人都没问题,房间内可观山景与城市街景。因为我们在拉巴斯只有短短的半天时间,在房间内稍作休息后,决定抓紧时间去外面逛逛,先去前台,让他们帮我们先预订了第二天一大早去机场的出租车,这家酒店服务非常好,酒店前台提醒我们早餐凌晨四点半就开始了。
拉巴斯市容女巫市场
离开圣弗朗西斯科广场,我们决定先找吃的,再去拉巴斯心脏穆里约广场,穿过拉巴斯的主要干线圣克鲁斯元帅大道(Avenida Mariscal Santa Cruz),途经一个文化广场(Plaza de las Culturas),过天桥就是步行街波托西大道,因为曾被西班牙殖民统治,这里的周边建筑都颇具欧洲味道。来之前看攻略上说拉巴斯有玻利维亚本土品牌的Pollos Copacabana炸鸡不错,本想去找这家,结果在步行街入囗我们看到一家炸鸡店,虽然不是攻略上的那家,但好像本地人不少,肚子也饿了,就去了这家,味道可以接受、量也蛮大,汤可无限添加,歇歇脚、简单填饱肚子还是挺不错的。
拉巴斯市容
虽然拉巴斯的市容环境看上去一片混乱,但这个世界上海拨最高的首都还有另一个名称“魔幻4D城市”,这是得益于于它是世界上唯一一个用高空缆车作为城市公共交通的城市,我国的重庆虽然也有用缆车作公共交通的,但只有一条用来作跨江交通的工具的,因此来拉巴斯大部分人都会去体验这著名缆车。从穆里约广场出发我们前往拉巴斯中央火车站(FFCC La Paz Train Station,Estacion Central )旧址,一路经过的所有的街道堵车严重,不分时段,也不知道这里的汽油标准是什么,这个尾气实在是呛到人无法呼吸,没处躲没处藏的。过马路就像是逃命一样,就连最宽的主街司机闯红灯都跟闹着玩一样,就像乡下人进城,头一遭到过马路就犯怵。更要命的事是往上走爬坡路,虽然我们从秘鲁的库斯科开始已经适应了将近十天的高原生活,但拉巴斯4000米以上的高度依然是个挑战,我们是走一步喘几囗气再歇一会儿,总算走到了拉巴斯中央火车站,这中央火车站目前已废弃作为火车站作用不通火车,而是改建成一个休闲餐饮处,火车站大楼后面则有两座缆车车站,分别是红线缆车和橙线缆车的车站,我们选择了红线缆车,作为城市公共交通的缆车,缆车价格极为便宜,票价为一票制,单程为3玻币。截止到目前,拉巴斯的缆车交通系统共有11条线,30座车站。这11条线分别是红色、黄色、绿色、蓝色、橙色、白色、天蓝色、紫色、棕色、银色和金色。11条线中4条是成熟的老线,7条是才运行的新线。缆车站的建筑高档大气,和拉巴斯杂乱无章及到处是烂尾楼的建筑形成了鲜明的对比,真是市区看上去像在非洲,缆车站看上去像在欧洲。
乘坐红线缆车
凌晨匆匆地在酒店吃过自助早餐后,在酒店Check out时万事达卡不知为何没法支付,好在可用美元现金支付。乘上了酒店前台为我们预定的出租车,出租车很规范,70玻利维亚诺送我们到机场,大清早交通一路畅通,半个小时就来到机场,顺利地办完手续,乘上了哥伦比亚航空公司拉巴斯飞利马的航班,在延误了半个小时后飞机起飞,二个多小时后我们重返利马,国内的疫情虽然是越来越严重,但利马机场一切如故,基本上没看见有人戴口罩,搞得我们也不敢带口罩了,因为我们准备搭乘明天(2月7日)凌晨零点的航班离开利马前往美国达拉斯,在利马还将停留十多个小时,接着又将是一夜不眠的飞行,我们在利马老城圣马丁广场附近订了一个廉价酒店、准备在这休息几小时,然后再在利马老城逛逛,买点纪念品。用优X叫了一辆出租车,优X从机场打车去老城中心,按不同档次的车费大约分别是四十索(经济型)、五十索(舒适型)、六十索(高档型)。我们订的巴黎酒店(Hotel Paris Lima)就位于离圣马丁广场不远的一条小马路上,这家酒店设施实在简单,除了最最基本的,其他什么都没有了,连个挂毛巾的地方都没有,反正我们也不过夜,不讲究了,在酒店换了夏装,稍作休息出门就去吃饭,出了酒店左转就看见Nlcolas de Pierola大街,大街正对圣马丁广场,大街上看到一家“Chifa”,闻到了熟悉的中国菜香味,酒店老板竟然还是个福建人,看起来很亲切,他娶了秘鲁当地人老婆,生了漂亮的一儿一女混血儿,炒饭,炒面,汤面,价廉物美,太对胃口了,而且老板还送了一罐啤酒给我。
利马圣马丁广场欢度南美狂欢节的人们